La grotta di stagionatura del “Castello” di Schio
Benvenuti nella pagina dedicata alla grotta del “Castello” di Schio, un luogo storico che ha svolto un ruolo cruciale durante il secondo conflitto mondiale per proteggere la popolazione dai bombardamenti aerei. Oggi, questa grotta ha assunto una nuova vita come luogo di stagionatura del formaggio Brenta Selezione Oro.
Latterie Vicentine ha riportato in vita l’antica arte di maturare i formaggi in grotta, offrendo un’esperienza culinaria unica. Il formaggio Brenta selezione Oro, un tesoro prodotto dalla tradizione locale della pedemontana vicentina, viene custodito e conservato in questa eccezionale costruzione. La stagionatura naturale del formaggio, senza condizionamenti forzati, avviene grazie alle caratteristiche climatiche di temperatura e umidità della grotta, che ne affinano le caratteristiche e lo rendono un prodotto dal sapore marcato e deciso, adatto ai palati esigenti e raffinati.
Il Brenta Selezione Oro è un formaggio da tavola a pasta semicotta, prodotto con latte vaccino pastorizzato. Questo formaggio viene stagionato per oltre 12 mesi in una grotta naturale, che conferisce al prodotto un aroma delicato, un sapore ricco e intenso e una consistenza pastosa.
La crosta dura ma sottile, compatta e di colore bianco paglierino diventa più consistente e scura con il progredire della stagionatura. Questo formaggio esclusivo è prodotto artigianalmente in quantità limitata dalle Latterie Vicentine.”
Premi e Riconoscimenti
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Ingresso della grotta, Schio – Vicenza
Interno della grotta
Planimetria della grotta