esterno grotta stagionatura schio
Grotta stagionatura Brenta oro
Corridoio principale della grotta
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grotta stagionatura esterno
Entrata della grotta
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Grotta stagionatura Brenta oro
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La grotta di stagionatura del “Castello” di Schio

Benvenuti nella pagina dedicata alla grotta del “Castello” di Schio, un luogo storico che ha svolto un ruolo cruciale durante il secondo conflitto mondiale per proteggere la popolazione dai bombardamenti aerei. Oggi, questa grotta ha assunto una nuova vita come luogo di stagionatura del formaggio Brenta Selezione Oro.

bombardamento schio

Storia della grotta

La grotta del “Castello” è un rifugio sotterraneo antiaereo situato nei pressi del centro storico di Schio. Questo rifugio, costruito durante la Seconda Guerra Mondiale, è uno dei più grandi in termini di dimensioni nel territorio.

La sua posizione centrale e facilmente accessibile lo rendeva un’importante risorsa per la protezione antiaerea della città. I lavori di costruzione iniziarono nel 1941, i lavori di rinforzo delle ultime gallerie furono interrotti a causa della fine del conflitto.

Formaggio Brenta Oro

Peculiarità della grotta

La galleria presenta internamente una struttura a tunnel lunga un centinaio di metri per tre di larghezza, scavata su un piano inclinato, dalla quale diramano 7 gallerie trasversali miniri e cieche di circa 5/6 metri. La temperatura interna della grotta oscilla tra i 13° C. gradi estivi e gli 8 °C invernali.

Latterie Vicentine ha riportato in vita l’antica arte di maturare i formaggi in grotta, offrendo un’esperienza culinaria unica. Il formaggio Brenta selezione Oro, un tesoro prodotto dalla tradizione locale della pedemontana vicentina, viene custodito e conservato in questa eccezionale costruzione. La stagionatura naturale del formaggio, senza condizionamenti forzati, avviene grazie alle caratteristiche climatiche di temperatura e umidità della grotta, che ne affinano le caratteristiche e lo rendono un prodotto dal sapore marcato e deciso, adatto ai palati esigenti e raffinati.

formaggio brenta selezione oro
grotta brenta oro
Brenta oro_ grotta

Il Brenta Selezione Oro è un formaggio da tavola a pasta semicotta, prodotto con latte vaccino pastorizzato. Questo formaggio viene stagionato per oltre 12 mesi in una grotta naturale, che conferisce al prodotto un aroma delicato, un sapore ricco e intenso e una consistenza pastosa.

La crosta dura ma sottile, compatta e di colore bianco paglierino diventa più consistente e scura con il progredire della stagionatura. Questo formaggio esclusivo è prodotto artigianalmente in quantità limitata dalle Latterie Vicentine.”

Premi e Riconoscimenti

Medaglia d’oro al World Cheese Awards 2024

Medaglia d’oro per il Brenta Selezione oro al World Cheese Awards, tenutosi a Viseu in Portogallo. Una giuria di 240 esperti ha assaggiato 4786 formaggi provenienti da 47 paesi nel mondo.

Caseus Veneti 2022

Medaglia d’Oro e menzione speciale per il formaggio che ha espresso l’eccellenza aggiudicandosi il maggior punteggio assoluto assegnato dalla commissione tecnica.

Italian Cheese Awards 2022

Primo Premio nella categoria ‘Stagionati’ della 7ma edizione di Italian Cheese Awards, il più importante riconoscimento nazionale dedicato alle migliori produzioni casearie prodotte con 100% latte italiano.

International Taste Istitute 2021

Brenta Selezione Oro si è aggiudicato 3 Stelle Superior Taste Award  davanti ad una giuria internazionale di Chef e Sommelier, dell’International Taste Institute su 1510 prodotti assaggiati.

Scopri le ricette con il Brenta Selezione Oro

Scopri la Grotta del “Castello” di Schio

Ingresso della grotta, Schio – Vicenza

Interno della grotta

Planimetria della grotta