Come tagliare il formaggio

Alcune varietà di formaggio possono risultare difficili da tagliare a causa della loro consistenza. Durante il taglio, possono rompersi, attaccarsi al coltello o perdere la loro forma. Per apprezzare appieno le caratteristiche di ogni formaggio, è importante conoscere i vari metodi di taglio.

Il problema di non sapere come tagliare il formaggio nel modo corretto è che la forma può rovinarsi e diventare difficile da presentare sul piatto. Per questo motivo, è importante conoscere il metodo di taglio adatto alla forma e alla varietà del formaggio.

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La fetta equa

In genere, durante i momenti conviviali in famiglia o con amici, il formaggio viene condiviso e per questo motivo deve essere tagliato in modo che tutti i presenti possano gustare sia il cuore del prodotto che la porzione vicino alla crosta. Per questo diciamo che ogni fetta di formaggio deve essere equa, per garantire una degustazione equilibrata per tutti.

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Evita tagli perpendicolari alla crosta

È importante non tagliare il formaggio in modo perpendicolare alla crosta, poiché le fette risulterebbero poco rappresentative dell’intera pasta man mano che si procede con il taglio.

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Formaggi a pasta semidura tipo Asiago

I formaggi a pasta semidura essendo compatti possono essere tagliati a forma di triangolo con un coltello adeguato alla grandezza della fetta. L’ideale è farlo a temperatura ambiente.

Per prima cosa bisognerà dividere il formaggio in due, poi farlo a spicchi e, quindi, ottenere dei triangolini uguali di mezzo centimetro di spessore.

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Grana Padano

Anche se è un formaggio a pasta molto dura, proprio per la sua stagionatura, in realtà non richiede un taglio particolare. In effetti, è sufficiente grattugiarlo o farne delle scaglie.

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Formaggi dalla forma cilindrica

Per tagliare alla perfezione i formaggi di forma cilindrica come quello di capra,  segui questo consiglio: taglia fette non troppo sottili usando un coltello ben affilato e umido. Ricordati di bagnare il coltello a ogni taglio.”