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Torta salata al radicchio

Nella cucina, ci sono ingredienti che riescono a catturare i sapori e i colori di una stagione, portando con sé un’esplosione di gusti autunnali. La Torta Salata al Radicchio è un omaggio al carattere robusto e all’aroma intenso di questo ortaggio, che si trasforma in una prelibatezza salata capace di soddisfare anche i palati più esigenti. Questa torta unisce la delicatezza di una base sfogliata o brisée con la ricchezza dei sapori del radicchio, creando un equilibrio sorprendente tra la dolcezza leggera e l’amarezza sottile. In questa ricetta, vi accompagneremo attraverso la preparazione di questa torta salata, condividendo consigli per ottenere una consistenza perfetta e un sapore avvolgente. Il radicchio diventa qui il protagonista, trasformando una semplice torta in un’opera d’arte culinaria che incanta i sensi e celebra l’autunno in ogni morso. Preparatevi a deliziare il vostro palato mentre vi sveliamo tutti i passaggi per realizzare questa invitante Torta Salata al Radicchio.

  • 1 confezione di pasta brisée
  • 3/4 cespi di radicchio di Treviso
  • 2 scalogni
  • 150g + 50g di Asiago DOP Fresco
  • 2 uova
  • 200ml di panna fresca
  • pangrattato q.b.
  • 80g formaggio grana grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • vino bianco

Ricetta per 6 persone

Tagliate a tocchetti il radicchio di Treviso, lasciando da parte alcune foglie intere per la decorazione. Lavatelo. Affettate lo scalogno. In una padella ponete 2 cucchiai d’olio e fate appassire lo scalogno. Aggiungete il radicchio, salate e cuocete a fuoco basso per una decina di minuti, eventualmente aggiungendo una spruzzata di vino bianco.

In una ciotola sbattete le uova, salate e pepate. Aggiungete la panna, parte del Grana grattugiato, il radicchio cotto e i 150 g di formaggio Asiago tagliato a cubetti, mescolate bene.

Stendete la pasta brisé in una tortiera, bucherellate la base con una forchetta e versate il composto, dei pezzettini di Asiago, una spolverata di Grana e una di pane grattugiato. Livellate e adagiate le foglie tenute da parte per la decorazione. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa.