- 200g di ricotta
- 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
- 3 mele golden
- 3 uova
- 250g di farina
- 50g di fecola
- 120g di zucchero di canna
- 1 busta di lievito per dolci
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- rum q.b.
- sale q.b.
- vanillina una busta
Ricetta per 8 persone
Lasciate a bagno in acqua tiepida e rum (metà e metà) l’uvetta. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
Sbattete a lungo le uova con lo zucchero, aggiungete, setacciandola, la farina e la fecola. Incorporate la ricotta e lo yogurt (tenete da parte il vasetto, da usare dopo come misurino per l’olio). Aggiungete un pizzico di sale e mezzo vasetto di olio, più la bustina di lievito.
Aggiungete le mele e la vanillina oltre all’ uvetta ben sgocciolata.
Ricoprite una tortiera di carta forno leggermente inumidita. Versate l’impasto nella tortiera e infornate a 180° per 40/45 minuti (se necessario, coprire il dolce a metà cottura con della carta argentata).