Dessert, Ricette

TIRAMISU’

Per la crema al mascarpone

  • 250g di mascarpone
  • 2 uova freschissime a temperatura ambiente
  • 100g di zucchero semolato

Per completare

  • savoiardi oppure pavesini o novellini
  • 3/4 tazzine di caffè amaro
  • Amaretti sbriciolati e/o cioccolato fondente q.b.
  • cacao amaro in polvere
  • amaretti

Ricetta per 4/5 bicchierini

Preparate il caffè e fatelo raffreddare. Preparate la crema: separate gli albumi dai tuorli, montate a neve ben ferma gli albumi aggiungendo man mano 30 g di zucchero e teneteli da parte. Montate con le fruste elettriche i tuorli con 70 g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete il mascarpone (tenetelo 30 minuti a temperatura ambiente prima di usarlo) a cucchiaiate alla crema di tuorli e amalgamate bene sempre mescolando con le fruste. Unite gli albumi montati alla crema di uova e mascarpone con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarli.

Spezzate in due i savoiardi, riempite la sac à poche con la crema e fate un leggerissimo strato nel vasetto, disponete sopra i savoiardi bagnati nel caffè, coprite con abbondante crema, cioccolato fondente a pezzetti e amaretti. Procedete in questo modo fino alla fine degli ingredienti. Terminate con la crema, spolverate con il cacao in polvere. Il tiramisù è pronto. Tenete in frigo fino al momento di servire.