LE RICETTE DI AMEDEO

Ascolta i podcast di Amedeo Sandri e scopri le ricette della cucina veneta preparate con i prodotti di Latterie Vicentine. Legato al territorio, alle stagioni e alle tradizioni, ogni piatto della cucina veneta rappresenta un mondo da scoprire e da gustare.

Amedeo Sandri

Amedeo Sandri

Amedeo Sandri ama definirsi “cuoco operaio”. In attività da oltre 50 anni, è da sempre un fermo sostenitore della filosofia antispreco e del ruolo del cibo come importante fattore di socializzazione. In cucina utilizza ingredienti come il cavolo di Creazzo, i raperonzoli, il tartufo nero estivo o lo stoccafisso, prodotti che raccontano non solo la stagionalità e le tradizioni venete ma anche i commerci internazionali che hanno reso per secoli Venezia il centro del Mediterraneo. Piatti come la polenta ed il re baccalà accompagnavano le feste popolari mentre la religione scandiva i periodi dell’anno, tempi magri e tempi grassi. Nelle ricette di Amedeo rivive tutta la ricchezza della cultura gastronomica veneta.

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Maurizio Falloppi

Consulente eno-gastronomico e Sommelier. Autore di numerose pubblicazioni insieme ad Amedeo Sandri: “Abbecedario di Cucina Veneta”, “Il cibo che unisce”, “Mangiare Veneto. Sette province in cucina”, “Affetto in cucina. I salumi tipici e le ricette della cucina regionale italiana”, “Polenta e «bacalà»”, “Risi risotti e risate”, “La cucina vicentina. 21 ricette dimenticate”, “La cucina vicentina”.

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Puoi ascoltare tutti i popcast di Amedeo su Radio Eco Vicentino

Scopri altre ricette con i nostri formaggi

PANNA COTTA CON FRAGOLE

500 gr di panna fresca Latterie Vicentine 100 gr di zucchero a velo 10 gr di colla di pesce 1 baccello di vaniglia Per ...

INSALATA CEREALI TOSELLA E CECI

300g cereali misti, riso rosso o orzo 3 zucchine 200g tosella 200g ceci precotti q.b. di olio extravergine di oliva ...

CHEESECAKE ALLE FRAGOLE

Per la base di biscotto: 200g biscotti secchi tipo digestive 100g burro Per la base cremosa: 400g ricotta fresca 150...

COLOMBA SALATA

3 uova 125 g yogurt bianco interno 100 g olio extravergine di oliva 100 ml latte intero 300 g farina Manitoba 2 cucc...

CROSTATA RICOTTA E PERE

400g farina 00 200g burro 2 uova 180g zucchero semolato 3 cucchiai di zucchero semolato buccia grattugiata di un lim...

ARANCINI DI CARNEVALE

2 uova 50g + 100g di burro 250ml di latte 300g farina 00 300g farina di Manitoba 25g di lievito di birra 200g + 6...

CASTAGNOLE ALLA RICOTTA

230g farina 00 60g fecola di patate 70g zucchero (semolato) 1 pizzico di sale 25g burro (morbido) 1/2 bustina lievit...

COLOMBA SALATA

3 uova 125 g yogurt bianco interno 100 g olio extravergine di oliva 100 ml latte intero 300 g farina Manitoba 2 cucc...

BICCHIERINI DI VERDURE

150g di ricotta 50ml di panna fresca 80g di Grana Padano DOP grattugiato sale q.b. pepe q.b. erbe aromatiche a piace...

SACCOTTINI DI ROBIOLA

12 fette di bresaola 100g di robiola 50g di Grana Padano DOP sale q.b. pepe q.b. 12 fili di erba cipollina abbastanz...

CIAMBELLINE AL FORMAGGIO

100g Asiago DOP stagionato 4/6 mesi 50g burro 2 uova 80g farina bianca 200g funghi champignon sott'olio 4 rametti di...

INSALATA CEREALI TOSELLA E CECI

300g cereali misti, riso rosso o orzo 3 zucchine 200g tosella 200g ceci precotti q.b. di olio extravergine di oliva ...

TORTA SALATA AL RADICCHIO

1 confezione di pasta brisée 3/4 cespi di radicchio di Treviso 2 scalogni 150g + 50g di Asiago DOP Fresco 2 uova 200...

CANEDERLI AL FORMAGGIO ASIAGO

250g pane raffermo 250g Asiago DOP 7 Malghe 250ml latte 3 uova 50g farina 1 cipolla bianca erba cipollina q. b. ...

FONDUTA DI ASIAGO DOP

2 tuorli d'uovo 1 e 1/2 bicchiere di latte 100g di formaggio Asiago DOP Fresco 7 Malghe 50g Asiago DOP Stagionato oltre 15...

”PARMIGIANA” BIANCA

500g di zucchine 500g di patate 4uova 300g di Brenta Stagionato 100g di Brenta Selezione Oro grattugiato Basilico qu...

GNOCCHI CON RICOTTA

500g di ricotta 2 uova 50g di Grana Padano grattugiato 200g circa di farina 00 1/2 cucchiaio di curcuma sale q. b. ...

MALTAGLIATI PORRO E BRENTA

500g di maltagliati 40g di burro 4 porri medi mezzo bicchiere di vino bianco mezzo bicchiere di brodo 2dl di panna f...

RISOTTO PISELLI E ASPARAGI

600g di asparagi 400g riso Carnaroli 300g mozzarella 200g piselli 1 bicchiere vino bianco 1 cucchiaio maggiorana ...

CONCHIGLIONI ALLA SORRENTINA

400g conchiglioni 200g ricotta 700ml passata di pomodoro 400g macinato di maiale vino bianco q.b. 3 uova 400g moz...

VELLUTATA DELICATA ALLE VERDURE

400g di polpa di zucca 200g di piselli 400g di patate mezza cipolla 500ml di latte 2- 3 cucchiai di olio extra vergi...

PASTA ALLA NORMA

Ingredienti 400 g fusilli 150 g mozzarella ciliegine 1 melanzana 650 g Passata di pomodoro basilico olio extravergine d'oliva sa...

TRECCIA DI SPIGOLA IN SALSA

20g di burro 200ml di latte 20g di farina bianca 00 1 bustina di zafferano 4 spigole olio di oliva extravergine q.b....

CIPOLLE RIPIENE

2 cipolle bianche grandi 50 g Grana Padano DOP grattugiato 200g formaggio spalmabile 1 uova 50g di mollica di pane p...

FAGIOLINI AL FORMAGGIO

1kg di fagiolini 1 patata 1 zucchina 50g di burro 100g Asiago DOP fresco 100g Pan di Formaggio 2 fette spesse di ...

PEPERONI RIPIENI

170g di stracchino 50g Grana Padano grattugiato 4 peperoni 400g di carne di vitello macinata 4 cucchiai di pangrattato ...

FRISELLE CACIOTTA E POMODORI

150g di caciotta acqua q.b. sale q.b. 150g di friselle 300g di pomodori rossi ramati olio extravergine di oliva q.b....

POLLO ALLO YOGURT

125g di yogurt bianco naturale 200g di petto di pollo a fette 60g di mandorle senza pelle 1 cipolla 4 cucchiai di salsa...

TORTINO ASIAGO E PROSCIUTTO

120g ricotta 50g Grana Padano DOP 150g formaggio 7 Malghe mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate 2...

PANNA COTTA CON FRAGOLE

500 gr di panna fresca Latterie Vicentine 100 gr di zucchero a velo 10 gr di colla di pesce 1 baccello di vaniglia Per ...

CHEESECAKE ALLE FRAGOLE

Per la base di biscotto: 200g biscotti secchi tipo digestive 100g burro Per la base cremosa: 400g ricotta fresca 150...

CROSTATA RICOTTA E PERE

400g farina 00 200g burro 2 uova 180g zucchero semolato 3 cucchiai di zucchero semolato buccia grattugiata di un lim...

ARANCINI DI CARNEVALE

2 uova 50g + 100g di burro 250ml di latte 300g farina 00 300g farina di Manitoba 25g di lievito di birra 200g + 6...

CASTAGNOLE ALLA RICOTTA

230g farina 00 60g fecola di patate 70g zucchero (semolato) 1 pizzico di sale 25g burro (morbido) 1/2 bustina lievit...

STELLA DI NATALE

1 pandoro 250g mascarpone 250g panna fresca 50g zucchero a velo 300g crema all’arancia frutti di bosco e spicchi di ...

BICCHIERINI DELIZIA DI PESCHE

300ml di latte intero 250g di yogurt 700g di polpa di pesche gialle mature 350g di zucchero 2 cucchiai di liquore all'a...

OMELETTE ALLE FRAGOLE

800g di fragole 4 uova 240g di farina tipo 00 180g di zucchero 20g di lievito per dolci 280ml di panna scorza di ...

CIOCCOLATA CALDA

500ml latte 100ml panna fresca 2-3 cucchiai di zucchero 100g cioccolato fondente 30g cacao amaro in polvere 30g feco...