CARCIOFI RIPIENI | Latterie Vicentine

carciofi ripieni

CARCIOFI RIPIENI

Ingredienti

  • 100 g di formaggio Asiago Fresco 
  • 50 g di Asiago Stagionato 10/15 mesi grattugiato
  • 8 carciofi
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 300 g macinato
  • 1 uova
  • 60 g pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • una manciata prezzemolo
  • un pizzico pepe
  • sale q.b.
  • olio evo

Preparazione

  • Cateogria
    Secondi piatti
  • Tempo
    50 min.
  • Difficoltà

 

Ricetta per 4 persone

Preparate il brodo vegetale. Procedete con la pulitura dei carciofi: eliminate le foglie più esterne, tagliate il gambo dividete i carciofi a metà e puliteli bene all’interno togliendo la barba; man mano che li preparate, ponete i carciofi puliti in una ciotola con acqua fredda con succo di limone per evitare che anneriscano.

Proseguite con la preparazione del ripieno a base di carne: ponete la carne trita in una ciotola capiente con il formaggio grattugiato e l’uovo, regolate di sale e pepe, dopodiché triate finemente il prezzemolo e aggiungetelo alla carne. Schiacciate lo spicchio d'aglio e unite ¾ del pangrattato; mescolate il tutto con le mani energicamente in modo da amalgamare bene gli ingredienti. 

Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate bollire i carciofi per 10 minuti; una volta pronti, scolateli e fateli intiepidire su di un vassoio. Successivamente riempite delicatamente i carciofi con il ripieno di carne.

Distribuite i carciofi farciti in una pirofila l’uno accanto all’altro e irrorateli con il brodo vegetale.  Terminate distribuendo una spolverata di pangrattato, l’Asiago fresco tagliato a fettine e un filo d’olio di oliva. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti, infine passateli sotto il grill per 5 minuti in modo da ottenere una doratura croccante sulla superficie.