GNOCCONI AL FORMAGGIO | Latterie Vicentine

GNOCCONI AL FORMAGGIO

Ingredienti

  • 250 g di Asiago DOP Fresco
  • 70 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 1,2 kg di patate
  • 1 uovo
  • 300 g circa di farina
  • sale q.b.
  • Per Condire
  • sugo al pomodoro (olio, aglio, cipolla, pomodoro, basilico) o burro e salvia
  • 50g Grana Padano DOP grattugiato

Preparazione

  • Cateogria
    Primi piatti
  • Tempo
    1,10 ore
  • Difficoltà

Preparate l'impasto per gli gnocchi schiacciando le patate calde, precedentemente lessate, con uno schiacciapatate, quindi impastate con l'uovo e la farina ricordandovi di salare il tutto

Preparate il condimento al pomodoro: fate scaldare in padella un generoso giro d'olio con uno spicchio d'aglio e un cipollotto affettato molto finemente. Lasciate soffriggere gli odori nell'olio a fuoco basso, quindi unite del pomodoro pelato o della passata di pomodoro; salate adeguatamente e aromatizzate con delle foglie di basilico. Lasciate cuocere il sugo fino a che risulti ben insaporito e leggermente ridotto.

Prendete una bella porzione dall'impasto per gli gnocchi, allargatelo e ponete al centro un mucchietto di formaggio asiago, che avrete precedentemente tagliato a piccoli pezzetti e una spolveratina di grana; chiudete l'impasto. Fate lessare gli gnocconi in abbondante acqua salata per circa 7-8 minuti affinché il formaggio all'interno si fonda.

Passato il tempo di cottura, prelevate gli gnocchi dall'acqua e adagiateli su di un piatto così da scolarli dall'eventuale acqua rimasta. Adagiateli infine sul vassoio di portata condendoli con il sugo preparato in precedenza, del formaggio grattugiato e delle foglioline di basilico.