FOCACCIA | Latterie Vicentine

focaccia

FOCACCIA

Ingredienti

  • 1 kg di farine mescolate (500 g manitoba e 500 g 00)
  • una tazza di latte tiepido
  • 30 grammi di lievito di birra
  • 500 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 6 uovagranella di zucchero
  • uvetta o mandorle o scaglie di cioccolato
  • sale
  • 1 albume

Preparazione

  • Cateogria
    Dolci
  • Tempo
    1 ore + 8 ore di riposo
  • Difficoltà

Ricetta per 8 persone

In un’ampia terrina sciogliete il lievito con il latte tiepido. Aggiungete la farina, circa 400 g, piano piano, mescolando con una forchetta, lavorate poi con le mani. Lasciate lievitare al coperto per un'ora in ambiente caldo.

Rimettete l'impasto sul piano di lavoro, unite 250 g di farina, 50 g di burro morbido, 300 g di zucchero, 4 uova e lavorate il tutto. Formate una palla e mettetela in una ciotola infarinata, coperta: lasciate lievitare per 2 ore.

Prendete l'impasto, unite il resto della farina, dello zucchero, del burro, le uova e un pizzico di sale. Ponetelo a lievitare per altre 5 ore. 

Dividete in 3 parti, ricavando da ognuna un rotolo, incrociateli e fate una treccia, che dovrà essere chiusa a ciambella. Spennellate la superficie con l'albume sbattuto, cospargete di granella di zucchero, canditi e mandorle. Infornate a forno caldo a 190 gradi per 40 minuti.