Progetto FSE - Archivio della memoria del malgaro | Latterie Vicentine

Progetto FSE - Archivio della memoria del malgaro

POR FSE 2014-2020 REGIONE DEL VENETO

Progetto sostenuto dall’Unione Europea

TITOLO: L2 - ARCHIVIO DELLA MEMORIA DEL MALGARO – TRADIZIONE, TERRITORIO, SAPERI E PRODOTTI CODICE PROGETTO: 4845-0001-254-2020

Approvato con decreto nr. 555 del 29/06/2020

OBIETTIVI E RISULTATI ATTESI: Latterie Vicentine (Società Cooperativa) è un esempio straordinario di eccellenza produttiva, con una storia antica che risale al 1888. Da allora mantiene i valori sui quali si è costituita 132 anni fa: produzioni di eccellenza, materie prime locali e certificate, aderenza ai disciplinari di produzione, valorizzazione e sostegno dei piccoli produttori, valorizzazione del contesto ambientale e paesaggistico, diffusione della storia e della tradizione investendo e organizzando eventi e manifestazioni. Il progetto muove verso la realizzazione dell'Archivio storico per celebrare la vita del Malgaro, quale testimonianza secolare della volontà e determinazione degli uomini che hanno dedicato, e dedicano, la loro vita alla realizzazione di prodotti di eccellenza, nel rispetto della cultura agro-pastorale.

 

Gli interventi previsti (formazione e accompagnamento), che coinvolgeranno sia i soci che i livelli dirigenziali, hanno il fine di recuperare i racconti, le attrezzature, i documenti ed il sapere di dieci secoli di storia delle Malghe e di realizzare un archivio digitale, che sarà fondamentale per finalità di ricerca, divulgazione ed educazione. Il progetto per la realizzazione dell'archivio storico si muoverà nella direzione degli obiettivi generali indicati nella direttiva corrispondendo alle quattro fasi nelle quali si articola la proposta. Nella fase di scoperta sarà essenziale partire dalla consapevolezza allargata del valore del patrimonio storico che rappresentano le malghe per tutto il sistema socioeconomico del territorio e per l'ecosistema. La fase di mappatura richiede un forte investimento poiché prevede il recupero e la catalogazione di reperti di rilevanza storica. La fase di archiviazione attiene alla valorizzazione e realizzazione di un archivio, cartaceo e digitale, che comprenda la documentazione secolare e reperti di attrezzature e/o macchinari utilizzati nei processi produttivi e di uso per la vita quotidiana. La fase di condivisione dove, attraverso il ricorso a storytelling, saranno tradotte in narrazioni (anche con il supporto di sistemi digitali) gli eventi più significativi, l'innovazione delle pratiche, le storie più emozionanti, i resoconti di personalità di rilievo della vita in alpeggio. Al fine di rendere gli interventi efficaci sul piano formativo, si alterneranno azioni formative ad interventi di accompagnamento, consulenza individuale e project work. L’iniziativa raccoglie un ampio partenariato di soggetti pubblici, associazioni professionali, consorzi, il mondo della scuola e della cultura ed infine quello dell'hospitality. Il partner operativo, Officine Micro' S.R.L., si occuperà, tra le altre cose, della realizzazione di parte delle docenze e interverrà, per quanto di sua competenza, nella progettazione di dettaglio dei contenuti formativi. È previsto inoltre il coinvolgimento dei seguenti partner di rete, che interverranno nelle azioni di diffusione e promozione dell'iniziativa, forniranno al proponente dati, informazioni e riferimenti utili alla costruzione dell'archivio, mettendo a disposizione le proprie reti, servizi, canali per la promozione dell'archivio, dei materiali prodotti, delle pubblicazioni, degli eventi correlati: Agenzia Veneta Per L’innovazione Nel Settore Primario – Veneto, Associazione Pro Loco Di Bressanvido, Bassano Hotel Sas Di Daria Conte & C, Biblioteca Internazionale "La Vigna”, Centroveneto Bassano Banca - Credito Cooperativo - Soc. Coop. In, Collegio Provinciale Agrotecnici Vicenza, Comune Di Bressanvido, Comune Di Lusiana Conco, Comune Di Recoaro Terme, Consorzio Volontario Per La Tutela Dei Vini Colli Euganei, Dragopress Società a Responsabilità Limitata Semplificata, I.P.S.S.A.R. P. Artusi, IIS Ga Remondini, Le Arti Per Via, Nuovo Borgo Snc Di Simioni Andrea E C., Organizzazione Nazionale Assaggiatori Di Formaggio, Peron Flavio, Paolo E Maurizio Società Agricola S.S., Scorzato Fabio, Slow Food Bassano Del Grappa E Marostica, Teleradio Diffusione Bassano S.R.L., Unione Montana Del Brenta e Unione Montana Spettabile Reggenza Sette Comuni  

NUMERO DESTINATARI COINVOLTI: 25

MONTE ORE ATTIVITA’ PREVISTE: 472 CONTRIBUTO PUBBLICO CONCESSO: € 69.452,00