Abbinamenti marmellate | Latterie Vicentine

Abbinamenti marmellate
Formaggi e marmellate creano abbinamenti sorprendenti a patto che si seguano alcune regole fondamentali. Osservando alcuni piccoli accorgimenti sarai in grado di comporre un perfetto tagliere di formaggi, confetture e marmellate da condividere con famiglia e amici per un pranzo o una cena.
La degustazione di formaggio e marmellata oramai fa parte di un classico della cultura gastronomica italiana. Ma come fanno due elementi tanto diversi a stare così bene insieme?
Il segreto è l'equilibrio dei sapori. I formaggi sono naturalmente privi di zucchero e trovano nella dolcezza di marmellate, confetture, gelatine, mieli e mostarde, elementi ideali che bilanciano la loro sapidità.

Quali marmellate abbinare ai formaggi?
Come scegliere la marmellata giusta per un formaggio? Per prima cosa bisogna considerare come i formaggi vengono classificati o suddivisi.
La regola è che più un formaggio è stagionato maggiore sarà la sua sapidità e quindi si abbineranno meglio con confetture come pere, prugne o ciliege. Mentre nei formaggi più freschi e morbidi dove prevale la dolcezza andranno accompagnati con confetture dal gusto più acidulo, come marmellate di mandarini, limoni, arance.
Lo stesso vale per il tipo di pasta: i formaggi freschi o a pasta molle sono solitamente i più dolci, mentre man mano che si passa ai formaggi semi-stagionati e stagionati l’intensità del sapore cambia.
I formaggi freschi, morbidi e più dolci si abbinano tradizionalmente con confetture e marmellate dal gusto più acidulo: le marmellate di mandarini, di limoni o di arance sono le più indicate, se si vogliono gustare in modo inedito la ricotta o la robiola fresche.

FORMAGGIO |
MIELE |
CONFETTURE |
ASIAGO GALLO NERO |
Millefiori, Acacia, Sulla |
Marmellate di pompelmo, Confetture, Gelatine |
ASIAGO FRESCO 40 giorni |
Millefiori, Acacia, Sulla |
Conserve, Mostarde |
ASIAGO FRESCO 7 MALGHE |
Millefiori, Acacia, Sulla, Rosmarino |
Conserve, Mostarde |
ASIAGO FRESCO VACCA BRUNA |
Millefiori, Acacia, Sulla, Tarassaco |
Conserve, Mostarde |
ASIAGO STAGIONATO 2-3 mesi |
Millefiori, Acacia, Sulla, Tiglio |
Confetture, Gelatine |
ASIAGO STAGIONATO 4-6 mesi |
Millefiori, Acacia, Sulla, Tiglio |
Marmellate, Confetture, Gelatine |
ASIAGO STAGIONATO 10-15 mesi |
Millefiori, Acacia, Girasole, Melata di abete, Erica |
Aceto balsamico, Marmellate, Gelatine di agrumi |
ASIAGO STAGIONATO oltre 15 mesi |
Millefiori, Acacia, Girasole, Melata di abete, Eucalipto |
Aceto balsamico, Marmellate
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CASTELGROTTA |
Millefiori, Acacia, Lavanda |
Marmellate, Confetture, Gelatine |
CUOR DI VEZZENA STAGIONATO |
Millefiori, Acacia, Rosmarino |
Marmellate, Confetture, Gelatine |
GRAN MOSTO |
Millefiori, Acacia, Sulla |
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MORLACCO |
Millefiori, Acacia, Sulla |
Conserve, Mostarde |
BASTARDO |
Millefiori, Acacia, Sulla |
Conserve, Mostarde |
PAN DI FORMAGGIO |
Millefiori, Acacia, Barena |
Conserve, Mostarde |
BRENTA FRESCO |
Millefiori, Acacia, Sulla |
Conserve, Mostarde |
BRENTA STAGIONATO |
Millefiori, Acacia, Girasole |
Marmellate, Confetture, Gelatine |
MONTASIO 60GG |
Millefiori, Acacia, Sulla |
Marmellate, Confetture, Gelatine |
ORO DI MALGA |
Millefiori, Acacia, Sulla, Tarassaco |
Marmellate, Confetture, Gelatine |