Abbinamenti marmellate | Latterie Vicentine

Abbinamenti marmellate

Formaggi e marmellate creano abbinamenti sorprendenti a patto che si seguano alcune regole fondamentali. Osservando alcuni piccoli accorgimenti sarai in grado di comporre un perfetto tagliere di formaggi, confetture e marmellate da condividere con famiglia e amici per un pranzo o una cena.

La degustazione di formaggio e marmellata oramai fa parte di un classico della cultura gastronomica italiana. Ma come fanno due elementi tanto diversi a stare così bene insieme?

Il segreto è l'equilibrio dei sapori. I formaggi sono naturalmente privi di zucchero e trovano nella dolcezza di marmellate, confetture, gelatine, mieli e mostarde, elementi ideali che bilanciano la loro sapidità.

 

Quali marmellate abbinare ai formaggi?

Come scegliere la marmellata giusta per un formaggio? Per prima cosa bisogna considerare come i formaggi vengono classificati o suddivisi.

La regola è che più un formaggio è stagionato maggiore sarà la sua sapidità e quindi si abbineranno meglio con confetture come pere, prugne o ciliege. Mentre nei formaggi più freschi e morbidi dove prevale la dolcezza andranno accompagnati con confetture dal gusto più acidulo, come marmellate di mandarini, limoni, arance.

Lo stesso vale per il tipo di pasta: i formaggi freschi o a pasta molle sono solitamente i più dolci, mentre man mano che si passa ai formaggi semi-stagionati e stagionati l’intensità del sapore cambia.

I formaggi freschi, morbidi e più dolci si abbinano tradizionalmente con confetture e marmellate dal gusto più acidulo: le marmellate di mandarini, di limoni o di arance sono le più indicate, se si vogliono gustare in modo inedito la ricotta o la robiola fresche.

FORMAGGIO

MIELE

CONFETTURE

ASIAGO GALLO NERO

Millefiori, Acacia, Sulla

Marmellate di pompelmo, Confetture, Gelatine

ASIAGO FRESCO 40 giorni

Millefiori, Acacia, Sulla

Conserve, Mostarde

ASIAGO FRESCO 7 MALGHE

Millefiori, Acacia, Sulla, Rosmarino

Conserve, Mostarde

ASIAGO FRESCO VACCA BRUNA

Millefiori, Acacia, Sulla, Tarassaco

Conserve, Mostarde

ASIAGO STAGIONATO 2-3 mesi

Millefiori, Acacia, Sulla, Tiglio

Confetture, Gelatine

ASIAGO STAGIONATO 4-6 mesi

Millefiori, Acacia, Sulla, Tiglio

Marmellate, Confetture, Gelatine

ASIAGO STAGIONATO 10-15 mesi

Millefiori, Acacia, Girasole, Melata di abete, Erica

Aceto balsamico, Marmellate, Gelatine di agrumi

ASIAGO STAGIONATO oltre 15 mesi

Millefiori, Acacia, Girasole, Melata di abete, Eucalipto

Aceto balsamico, Marmellate

 

CASTELGROTTA

Millefiori, Acacia, Lavanda

Marmellate, Confetture, Gelatine

CUOR DI VEZZENA STAGIONATO

Millefiori, Acacia, Rosmarino

Marmellate, Confetture, Gelatine

GRAN MOSTO

Millefiori, Acacia, Sulla

 

MORLACCO

Millefiori, Acacia, Sulla

Conserve, Mostarde

BASTARDO

Millefiori, Acacia, Sulla

Conserve, Mostarde

PAN DI FORMAGGIO

Millefiori, Acacia, Barena

Conserve, Mostarde

BRENTA FRESCO

Millefiori, Acacia, Sulla

Conserve, Mostarde

BRENTA STAGIONATO

Millefiori, Acacia, Girasole

Marmellate, Confetture, Gelatine

MONTASIO 60GG

Millefiori, Acacia, Sulla

Marmellate, Confetture, Gelatine

ORO DI MALGA

Millefiori, Acacia, Sulla, Tarassaco

Marmellate, Confetture, Gelatine