Abbinamenti con birra | Latterie Vicentine

Abbinamenti con birra

Nell'abbinare formaggio e birra è importante selezionare prodotti simili per struttura e gamma di sapori: questo è il concetto di fondo.

Quando scegli una birra, ricordati di prestare particolare attenzione al grado di amaro e all’effervescenza della bevanda. 

Per quanto riguarda i formaggi, non dimenticare che il nostro palato può percepirli come burrosi, aromatici, erbacei, piccanti, equilibrati. 

Al momento dell’assaggio puoi scegliere come abbinare birre e formaggi: preferisci adottare il criterio di vicinanza o contrasto?

Ad esempio: 

  •  il gorgonzola, dall’aroma intenso e pungente, si sposa alla perfezione con birre decise, dai sentori di frutti rossi, con un’elegante vena tostata di caramello e con un finale piacevolmente amarognolo 
  • la robiola, un formaggio a pasta fresca, si accompagna molto bene con la tipologia di birra Weiss
  • l'Asiago Fresco DOP dà il meglio di sé con una Pale Ale 
  • formaggi erborinati e a lunga stagionatura richiedono birre trappiste, birre d’abbazia o con doppio malto

 

Tra gli abbinamenti più conosciuti, ricordiamo:

  • birra Lager – mozzarella di bufala
  • birra Doppelbock – brie
  • birra Porter – formaggi affumicati
  • birra Ale – parmigiano reggiano
  • birra Trappista – pecorini maturi e gorgonzola.

Perché la birra e il formaggio si sposano bene tra di loro? Il motivo è semplice: entrambi gli alimenti sono il risultato di processi di fermentazione. Nel formaggio è il caglio che innesca il processo di fermentazione del latte; nella birra invece tutto inizia grazie all'azione dei lieviti e del mosto. Sono prodotti considerati “vivi” poiché il loro gusto è in grado di variare nel corso del tempo.

Oltre a condividere questa fondamentale caratteristica, birra e formaggio si associano alla perfezione perché la bevanda ha la capacità sia di espandere il gusto sia di contrastare la grassezza del formaggio, grazie alle note amare più o meno intense rilasciate dal luppolo.

 

Birre ad alta fermentazione 

Tipo Ale

CUOR DI VEZZENA STAGIONATO 

BRENTA STAGIONATO

CASTELGROTTA 

Birre a bassa fermentazione 

Tipo Pilsener

BASTARDO

MORLACCO

Birre a bassa fermentazione 

Tipo Block

BRENTA FRESCO

 MONTASIO 60GG

ORO DI MALGA

 Birra a bassa fermentazione

 

Tipo Lager

 ASIAGO GALLO NERO

ASIAGO FRESCO 40GG

ASIAGO FRESCO 7 MALGHE

ASIAGO FRESCO VACCA BRUNA

 Birre ad alta fermentazione 

 

Tipo Ale

 ASIAGO STAGIONATO 2-3

ASIAGO STAGIONATO 4-6

 Birre ad alta fermentazione

 

Tipo Abbazia Trappiste

 ASIAGO STAGIONATO 10-15

ASIAGO STAGIONATO +15