Abbinamenti con birra | Latterie Vicentine

Abbinamenti con birra
Nell'abbinare formaggio e birra è importante selezionare prodotti simili per struttura e gamma di sapori: questo è il concetto di fondo.
Quando scegli una birra, ricordati di prestare particolare attenzione al grado di amaro e all’effervescenza della bevanda.
Per quanto riguarda i formaggi, non dimenticare che il nostro palato può percepirli come burrosi, aromatici, erbacei, piccanti, equilibrati.
Al momento dell’assaggio puoi scegliere come abbinare birre e formaggi: preferisci adottare il criterio di vicinanza o contrasto?
Ad esempio:
- il gorgonzola, dall’aroma intenso e pungente, si sposa alla perfezione con birre decise, dai sentori di frutti rossi, con un’elegante vena tostata di caramello e con un finale piacevolmente amarognolo
- la robiola, un formaggio a pasta fresca, si accompagna molto bene con la tipologia di birra Weiss
- l'Asiago Fresco DOP dà il meglio di sé con una Pale Ale
- formaggi erborinati e a lunga stagionatura richiedono birre trappiste, birre d’abbazia o con doppio malto

Tra gli abbinamenti più conosciuti, ricordiamo:
- birra Lager – mozzarella di bufala
- birra Doppelbock – brie
- birra Porter – formaggi affumicati
- birra Ale – parmigiano reggiano
- birra Trappista – pecorini maturi e gorgonzola.
Perché la birra e il formaggio si sposano bene tra di loro? Il motivo è semplice: entrambi gli alimenti sono il risultato di processi di fermentazione. Nel formaggio è il caglio che innesca il processo di fermentazione del latte; nella birra invece tutto inizia grazie all'azione dei lieviti e del mosto. Sono prodotti considerati “vivi” poiché il loro gusto è in grado di variare nel corso del tempo.
Oltre a condividere questa fondamentale caratteristica, birra e formaggio si associano alla perfezione perché la bevanda ha la capacità sia di espandere il gusto sia di contrastare la grassezza del formaggio, grazie alle note amare più o meno intense rilasciate dal luppolo.
Birre ad alta fermentazione Tipo Ale |
CUOR DI VEZZENA STAGIONATO BRENTA STAGIONATO CASTELGROTTA |
Birre a bassa fermentazione Tipo Pilsener |
BASTARDO MORLACCO |
Birre a bassa fermentazione Tipo Block |
BRENTA FRESCO MONTASIO 60GG ORO DI MALGA |
Birra a bassa fermentazione
Tipo Lager |
ASIAGO GALLO NERO ASIAGO FRESCO 40GG ASIAGO FRESCO 7 MALGHE ASIAGO FRESCO VACCA BRUNA |
Birre ad alta fermentazione
Tipo Ale |
ASIAGO STAGIONATO 2-3 ASIAGO STAGIONATO 4-6 |
Birre ad alta fermentazione
Tipo Abbazia Trappiste |
ASIAGO STAGIONATO 10-15 ASIAGO STAGIONATO +15 |