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Latterie Vicentine ha ridato vita all’antica arte di maturare i formaggi in grotta.

Questa eccezionale costruzione, un tempo luogo di salvezza per molte persone, rinasce oggi per custodire e conservare un tesoro prodotto dalla tradizione, legata al territorio della pedemontana vicentina: Il Castelgrotta.

Le caratteristiche climatiche di temperatura e umidità, senza condizionamenti forzati fanno della stagionatura naturale un vero e proprio affinamento delle caratteristiche del formaggio, che lo rendono un prodotto dal sapore marcato e deciso, dal gusto unico per i palati esigenti e raffinati.

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Peculiarità della grotta

La galleria presenta internamente una struttura a tunnel lunga un centinaio di metri per tre di larghezza, scavata su un piano inclinato, dalla quale diramano 7 gallerie trasversali miniri e cieche di circa 5/6 metri. La temperatura interna della grotta oscilla tra i 13° C. gradi estivi e gli 8 °C invernali.

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Storia della grotta

La grotta fu scavata nei pressi del centro storico di Schio, sotto il colle denominato del “Castello”. Il rifugio sotterraneo antiaereo fu uno dei primi di cui la città di Schio venne dotata nel secondo conflitto mondiale, oggi è anche il maggiore per dimensioni delle gallerie ipogee presenti nel territorio. In tempi bellici, avrebbe dovuto rispondere alle esigenze di protezione antiaerea, offrendo una posizione vantaggiosamente centrale e facilmente raggiungibile dai cittadini.  lavori di costruzione del rifugio iniziarono nel 1941. Nel 1945, le opere di scavo nella galleria risultarono completate e vennero iniziati i lavori di rinforzo, tramite volte e paraste in calcestruzzo; lavori che vennero interrotti, a causa del cessare del conflitto, lasciando incompiute le ultime gallerie.

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Fine della guerra

I lavori di costruzione del rifugio iniziarono nel 1941. Nel 1945, le opere di scavo nella galleria risultarono completate e vennero iniziati i lavori di rinforzo, tramite volte e paraste in calcestruzzo; lavori che vennero interrotti, a causa del cessare del conflitto, lasciando incompiute le ultime gallerie.

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FORMAGGIO CASTELGROTTA

E’ un prodotto De.Co(Denominazione Comunale), viene stagionato per oltre 5 mesi in una grotta ricavata da un ex rifugio antiaereo della II^ Guerra Mondiale sotto il colle del “Castello di Schio”. Le caratteristiche climatiche, senza condizionamenti forzati, di temperatura e umidità, fanno della stagionatura naturale, un vero e proprio affinamento delle caratteristiche del formaggio, creando così un prodotto dal sapore marcato e deciso, dal gusto unico per i palati più esigenti e raffinati.

Brenta selezione oro

BRENTA SELEZIONE ORO

E’ un formaggio da tavola a pasta semicotta, prodotto con latte vaccino pastorizzato. Viene stagionato e affinato per almeno 8 mesi in una grotta naturale in territorio vicentino. Dal profumo delicato con note erbacee, ricco di sapori e dal gusto gradevolmente intenso e dalla consistenza piuttosto pastosa, si presenta con una crosta dura ma sottile, compatta, di colore bianco paglierino che tende ad acquistare una maggiore consistenza e un colore più intenso con il progredire della stagionatura. Prodotto esclusivo di Latterie Vicentine lavorato artigianalmente in quantità limitata.