Secondi Piatti

FRISELLE CACIOTTA E POMODORI

  • 150g di caciotta
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • 150g di friselle
  • 300g di pomodori rossi ramati
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • mezzo cipolla rossa di Tropea
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglie di basilico
  • origano q.b.
  • 3 cucchiai di olive nere taggiasche

Ricetta per 4 persone

Mettete in un piatto un dito di acqua fredda, unite un pizzico di sale, scioglietelo per bene, quindi bagnate le friselle da entrambi i lati. Sistematele su un piatto.

Lavate i pomodori, affettateli e tagliateli a cubetti di un centimetro di lato. Metteteli in una ciotola assieme a un filo d’olio e un pizzico di sale fino. Scolate le olive, snocciolatele e aggiungetele ai pomodori. Mescolate.

Pulite la cipolla eliminando lo strato più esterno, quindi affettatela, e ricavate dei piccoli cubetti. Mettete i cubetti di cipolla in una ciotola, bagnate con l’aceto e aggiungete un po’ di acqua. Lasciatela a bagno.

Tagliate la caciotta a quadratini e aggiungetele nella ciotola dei pomodori. Mescolate. Unite nella ciotola dei pomodori anche la cipolla scolata e sciacquata, l’aglio spellato e tritato finemente o spremuto con l’apposito strumento, l’origano e le foglie di basilico lavate e spezzettate. Mescolate bene e assaggiate per regolare di sale.

Distribuite con un cucchiaio i pomodori sulle friselle. Unite un filo d’olio e servire.