Dessert, Ricette

CROSTATA RICOTTA E PERE

  • 400g farina 00
  • 200g burro
  • 2 uova
  • 180g zucchero semolato
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • sale un pizzico
  • 500g ricotta
  • 600g pere sbucciate
  • q.b. marmellata di pere (a piacere)
  • 2 cucchiai zucchero a velo

Ricetta per 8 persone

Preparate la pasta frolla: nella ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito, sale, mescolate bene. Aggiungete le uova, il burro a temperatura ambiente a dadini, la buccia di limone. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto sodo e compatto, tipico della pasta frolla. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per un’ora.

Preparate il ripieno: con una spatola lavorate la ricotta con i 3 cucchiai di zucchero in una ciotola, aggiungete le pere tagliate a pezzettini e mescolate.

Riprendete il panetto di frolla dal frigo e, utilizzando un matterello, stendetela su un foglio di carta forno fino ad ottenere un disco dello spessore di circa mezzo cm. Trasferite il disco di frolla all’interno di una teglia per crostate da 26 cm di diametro, tagliate l’eccesso di frolla lungo i bordi e tenetela da parte per dopo. Con i rebbi di una forchetta bucherellate tutta la superficie della crostata.

Riempite il guscio di frolla con il ripieno di ricotta e pere, in superficie aggiungete qualche cucchiaiata di marmellata, livellate bene, stendete i ritagli di sfoglia avanzata e realizzate delle striscioline di circa 1 cm di larghezza. Posizionate le strisce di frolla sulla superficie della crostata così da formare un reticolato. Infornate il dolce a 180°C per 40-45 minuti .

Fate raffreddare e, a piacere spolverizzatela con zucchero a velo.