- 250g pane raffermo
- 250g Asiago DOP 7 Malghe
- 250ml latte
- 3 uova
- 50g farina
- 1 cipolla bianca
- erba cipollina q. b.
- 100g Brenta selezione Oro
- 90g burro
- sale q. b.
- pepe q. b.
Ricetta per 4 persone
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in 40 g di burro. Tagliate a dadini il formaggio Asiago 7 Malghe e tenetelo da parte. Tagliate il pane a dadini e riunitelo in una ciotola capiente con l’erba cipollina tritata, i dadini di formaggio e la cipolla rosolata con il burro.
A parte rompete le uova e amalgamatele con il latte. Versate il composto ottenuto sul pane, aggiungete 50 g di Brenta Oro grattugiato e amalgamate con le mani. Regolate di sale e pepe e lavorate fino a quando non otterrete un composto piuttosto liscio e non troppo umido, (se necessario aggiungete latte per ammorbidire o pangrattato per rassodare l’impasto).
Con le mani umide formate delle polpette della dimensione di un mandarino e infarinatele in un piatto cosparso di farina. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, o brodo vegetale, e tuffate metà dei canederli per volta. Fate cuocere per 20 minuti circa. Mentre cuociono i canederli fate fondere il burro restante. Scolate i canederli con una schiumarola.
Serviteli con burro fuso e Brenta Oro grattugiato e a scagliette.