Antipasti

BICCHIERINI ALLA SPUMA DI FORMAGGIO CON SALMONE

  • 100g salmone affumicato
  • 50g burro freddo
  • 50g farina 00
  • 20g Grana Padano DOP grattugiato
  • timo q.b
  • rosmarino q.b.
  • sale 1 pizzico
  • 180g robiola
  • 80g yogurt greco
  • aneto q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • mandorle in scaglie

Ricetta per 4 persone

Versate nel bicchiere di un mixer la farina, il Grana, le foglioline di timo e quelle di rosmarino. Unite il burro tagliato a cubetti freddo di frigorifero, il sale e azionate le lame del mixer fino ad ottenere un composto sbricioloso.

Trasferite le briciole di crumble su una teglia foderata con carta forno e allargatele delicatamente con le mani. Trasferitela per almeno 10 minuti in frigorifero e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 12 minuti. Quindi sfornate e tenetelo da parte.

Tritate il salmone a pezzetti grossolani e trasferitelo in una ciotola.

A questo punto occupatevi di realizzare la musse di formaggio. Versate la robiola e lo yogurt greco nel bicchiere di un mixer, aggiungete un pizzico di sale, l’aneto e del pepe nero macinato. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, quindi trasferitela in un sac a poche con beccuccio.

Tostate le mandorle a lamella in una padella calda per pochissimi minuti, prestando attenzione a non farle bruciare.

Componete i bicchierini: adagiate uno strato di crumble sul fondo, ricoprite con la musse al formaggio e posizionate anche i cubetti di salmone. Disponete altro crumble fino a ricoprire il salmone e decorate i vostri bicchierini con una rosellina di salmone e le mandorle tostate.